Mein Ehrenamt & Ich

Der Umgang mit einer Nahrungsmittelunverträglichkeit: laktosefreie Ernährung

Eine Milchzuckerunverträglichkeit, meistens unter dem Begriff Laktoseintoleranz bekannt, ist weit verbreitet und entsteht, da betroffene Personen durch einen Enzymmangel die Laktose nicht richtig verdauen können. In Folge kommt es zu Symptomen des Verdauungstraktes wie Bauchkrämpfe, Durchfall, Blähungen etc., Da viele Lebensmittel von Natur aus Laktose enthalten oder diese unter verschiedenen Namen zugesetzt werden, kann die Lebensmittelauswahl, sowie infolgedessen die Lebensqualität stark eingeschränkt werden. 

Wie sieht daher eine laktosefreie Ernährung aus und welche Produkte sind von Natur aus laktosefrei? Können Laktase-Tabletten auf Dauer eine Lösung und wo gibt es Stolperfallen im Küchenalltag? Diese und weitere Fragen werden in diesem Kurs beantwortet.